Летом у меня гостил младший брат (четырнадцать лет). Энергии в этом возрасте много, а умения занимать себя самостоятельно еще нет, вот и приходится смотреть телевизор и играть в компьютер. Телевизора у нас нет, игр тоже, так что, пользуясь моментом, попробовал у брата пробудить интерес к чтению, тем более что, уверен, не читающий человек не способен развить некоторые важные вещи: фантазию, вдумчивость, способность к глубокому размышлению…
Как заинтересовать подростка, который не любит и не хочет читать? Самый простой способ, который кажется очевидным: дать книгу, фильм по которой уже просмотрен. Тем более что у нас как раз под рукой были две вполне пригодные для подростка фэнтези: «Властелин колец» и «Волшебник Земноморья». Так вот, способ, который кажется очевидным для читающих взрослых не проходит, так как аргументы в стиле «Ты же смотрел кино по «Властелину колец», неужели не интересно почитать, как все было на самом деле у автора?!» наталкиваются на «логичный» ответ: «Я же уже смотрел, зачем читать?»
В конце концов удалось заинтересовать аудио-книгой по «Гарри Потеру», еще не чтение, но хоть что-то.
Интересно, к чему приводит это «зачем читать, если по этой книге есть фильм?»
Где-то в подростковом возрасте или чуть постарше я прочитал книгу Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об элекроовцах?» Не помню точно, какое впечатление она произвела тогда, очень все смутно: какая-то странная история о животных, роботах и людях, но сам факт, что спустя столько времени образ романа оставался где-то в глубинах памяти, говорит сам за себя. То есть он произвел впечатление…
И вот, месяц назад я почему-то вспомнил о Филипе Дике, прочитал один его роман и полез в интернет узнать побольше об авторе, а там, не прошло и пяти минут, вышел на страничку с перечнем экранизаций романов Филипа Дика.
«О, как интересно! Оказывается, по роману, который я читал так давно, есть фильм! И даже в каком-то смысле культовый, так его все хвалят, все помнят, несмотря на давнюю по нынешнем временам дату создания (1982 год). Надо посмотреть».
Немедленно разыскиваю фильм «Бегущий по лезвии», снятый по «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?» Филипа Дика. И с предвкушением зрелища сажусь смотреть. Даже жену зову: «Это классика фантастики по книге, которая мне в детстве очень понравилась».
Сидим, смотрим. Сидим. Смотрим. Выключить бы. Смотрим. Нет, надо досмотреть, может, дальше что-то будет. Смотрим. Жена засыпает. Сижу, смотрю. Смотрю. Смотрю… Титры. О, музыка Вангелиса какая красивая на титрах…
Такого неприятного, тошнотворного, нудного и откровенного треша я не видел очень и очень давно. Кроме великолепной музыки на титрах, фильм больше не заслуживает внимания ни чем. И ни одного доброго слова, уж простите, не могу сказать. Треш, треш и треш, как он есть.
И разочарование после просмотра: «Неужели мне вот такие романы нравились в подростковом возрасте?! Неужели вот ЭТО держится в памяти двадцать лет, как образ чего-то умного, интересного и даже светлого?!» Так бывает, когда то, что нравилось когда-то, в сознательном возрасте вызывает или улыбку, или неловкость, или разочарование. Поэтому часто говорят: не перечитывайте и не пересматривайте кумиров детства, пусть лучше остается светлое, неясное и приятное ностальгическое облако.
Но вот что-то меня в разочаровании, посетившем после трешевого фильма, не устраивало. И я решил найти и перечитать роман…
Так вот, роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?», может, и не шедевр, но близок к этому понятию. Он не имеет никакого отношения к мрачному, невразумительному и бессмысленному фильму «Бегущий по лезвию». Вернее, это фильм не имеет отношения к великолепному роману, хоть и примазывается.
Роман обязателен к прочтению, как философский, умный и актуальный. Он для тех, кто пытается понять, что такое человек и человечность, настоящее и искусственное, что такое сострадание и жестокость…
А теперь вернемся к тому, с чего начали. К вопросу современных подростков, которые не научились читать: «Зачем читать книгу, если есть фильм?» Надеюсь, на примере романа Дика я на вопрос ответил. Фильм – это фильм. Книга – это книга. Бывают удачные экранизации (тот же «Властелин колец», например), но, как правило, невозможно экранизировать умные и глубокие книги, которые идут от души автора к душам читателей. Книга – это мысль, а экран – это картинка. Современный фильм – это смена картинок и эффекты, призванные удержать внимание зрителя. Там почти нет места и времени для размышлений, внутренних метаний героя и его внутренних трансформаций. Фильм – это картинка, а современный фильм – это картинка плюс сборы. Тут не до души. А ведь те, кто не читали «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?» и не имеют возможности сравнить, даже «Лезвие бритвы» найдут занимательным фильмом…
Как же побудить новое поколение читать?.. Я не знаю. Но как-то надо, иначе следующее поколение будет поколением андроидов, которые не умеют думать, сопереживать и любить. Только следить за картинками, которые им показывают «дружища бастеры». Впрочем, андроидам весть этот человеческий эмоциональный хлам и не нужен, они не мечтают об электроовцах…
© М. Мейстер, www.gopal.ru
Здесь можно оставить свои комментарии.